完成・引渡までの流れ

設計打合せ
設計担当者と建物間取り、外観形状、内観形状等の打合せを行います。

工事打合せ
お家の装備品(キッチンやお風呂などの水周り)、電気、水道、
内装仕上材、外装仕上材等の打合せを行います。

地鎮祭(御希望者)
工事を始める前に行い、工事の無事を祈り、その土地の神を鎮め、
土地を利用させてもらうことの許しを得る儀式です。

≪用意していただくもの (参考)≫
・洗米(一合位を洗い水切りする)
・清酒(二合以上)
・浄め塩(一合位 新しいほうがよい)
※塩の種類は問いません    
・するめ(2、3枚程度)
・昆布(板のだし昆布一袋程度)
・椎茸(1パック程度)
※生でも乾燥でもいいです    
・季節の野菜(2~3種類以上)       
 数量      大きいもの(大根・白菜・キャベツ等)は1個
             小さいもの(きゅうり・人参・いも等)は3個以上
・季節の果物(2~3種類以上、数は野菜等に準ずる)
・朝一番に汲んだ水(一合程度)
・神主様への謝礼

上棟
主要構造体の組立工事を行ないます。

上棟式(御希望者)

≪上棟式に必要なもの (参考)≫
・清酒(一升)
・米(洗米一合)
・浄め塩(一合位 新しい方がよい)
・するめ(2、3枚程度)
・昆布(板のだし昆布一袋程度)
・椎茸(1パック程度)
※生でも乾燥でもいいです
・季節の野菜(2~3種類以上)   
 数量     大きいもの(大根・白菜・キャベツ等)は1個
        小さいもの(きゅうり・人参・いも等)は3個以上
・季節の果物(2~3種類以上、数は野菜等に準ずる)
・紙コップ(当日の大工さんの人数+施主様の人数分)

完成・現場立会い
御施主様による現場の確認チェックを行って頂きます。

お引渡し
完成現場にてテープカットを行って頂き、鍵のお引渡しとなります。

お問い合わせ